?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фотоотчёт о Нарьян-Марском чемпионате
Брутальный
denix
В конце ноября мы с коллегами проводили в городе Нарьян-Маре Чемпионат по поиску информации в сети Интернет под названием «WWW-Фристайл». Чемпионат проводился среди школьников и студентов города в рамках торжественных мероприятий, посвящённых запуску волоконно-оптической линии связи в направлении Нарьян-Мар — Усть-Цильма.

Для проведения Чемпионата и предварительной регистрации участников был запущен специальный сайт rt-championship.ru. Накануне назначенной даты — вечером 30 ноября — на сайте зарегистрировались около 50 человек. Те, кто не успел заранее, регистрировался за полчаса до старта прямо на месте. Итого собралось где-то 60 участников. Формат был выбран не совсем обычный для такого рода мероприятий: турнир нужно было посетить очно со своим переносным устройством.



Бо́льшая часть ребят принесла с собой ноутбуки. Несколько человек были с коммуникаторами и один — с планшетом.
На время Чемпионата мы организовали в холле культурно-делового центра «Арктика» точку Wi-Fi с внешним каналом 50 Мбит/с. Надо сказать, что до этого момента весь интернет в Нарьян-Маре обеспечивался спутниковыми каналами с суммарной скоростью всего 16 Мбит/с. Как говорится, почувствуйте разницу.
В центре площадки было организовано рабочее место модератора и установлена ЖК-панель для демонстрации хода ведения Чемпионата.



На отдельном столике выставлены призы: XBOX 360 — за 1 место и Sony PSP — за 2 и 3 место.



Небольшое напутственное слово участникам, и объявляем о начале отборочного тура.



По результатам отборочного тура первые 16 человек, правильно ответившие на вопрос, должны выйти в четвертьфинал.
Для отборочного тура я выбрал самое простое, на мой взгляд, из подготовленных заданий: «В какой стране музыкантов больше, чем военных?». На ответ было отведено пять минут.
Участники тут же включились в процесс.



И участницы…



Кого-то активно поддерживали болельщики.



Учительница одной из школ пришла поболеть за ребят из своего класса.



Но вот проходит отведённые 5 минут, а в четвертьфинал проходит всего один участник. Это Тимофей (Timoxa) Кабанов.



Пришлось воспользоваться запасным вопросом отборочного тура — совершенно тривиальным, не требующим никакого воображения. Задание такое — нужно выполнить арифметические действия над тремя числами: (Год дуэли Пушкина с Дантесом)×(Число атомов в молекуле серной кислоты)-(Количество субъектов РФ). Единственный хитрый момент вопроса — в последней цифре. Поскольку количество субъектов в нашей стране — величина переменная, требовалось найти значение, актуальное на текущий момент. Видимо, это и подкосило конкурсантов, не имеющих большого опыта поиска в интернете, и по истечении 10 минут, отведённых на выполнение задания, мы имели всего четыре правильных ответа.



Тут, если честно, было не совсем понятно, что делать дальше. Остальные заготовленные вопросы были ещё сложнее, а между тем, из двух часов, запланированных на проведение мероприятия, прошло уже 30 минут. И впереди — три тура. Но выпускать в четвертьфинал пятерых участников вместо шестнадцати — тоже несерьёзно. Пришлось срочно придумывать ну совсем уж простой вопрос: «Назовите рулонный полимерный материал для покрытия полов». И, в принципе, за 10 минут процентов 80 конкурсантов дали ответы, которые можно было бы считать правильными… если бы не орфография. Только представьте себе, больше половины ребят написала слово «линолеум» с ошибками. Варианты были самые разнообразные: «ленолеум», «линолиум» и даже «линоллеум». Ну что ж, в четвертьфинал вышли самые грамотные. Правда, вместо запланированных шестнадцати получилось четырнадцать человек, но дальше затягивать отборочный тур смысла уже не было.
Победителей отборочного тура пригласили на специально подготовленные места в центре площадки.



И я озвучиваю задание четвертьфинала: «Какое несуществующее животное занесено в Красную книгу Шотландии?».



В четвертьфинале у конкурсантов, разогревшихся на предыдущих заданиях, дело пошло поживее.



По мере поступления ответов и проверки их модератором результаты в реальном времени отображались в турнирной таблице, и по истечении десяти минут выявились девять участников полуфинала.



«Вылетевших» победителей отборочного тура наградили памятными подарками (флэшками) с символикой Ростелекома, а оставшимся был задан вопрос полуфинала, касающийся главного приза Чемпионата: «Где проходила первая вечеринка, посвящённая запуску XBOX 360 в продажу?»
Те, кто не справился с предыдущими заданиями, остались следить за ходом соревнования.



Через десять минут определились три финалиста. Их усадили лицом к зрителям и задали последний — самый трудный — вопрос Чемпионата: «Какой класс функций потребовалось Эндрю Уайлсу сопоставить эллиптическим кривым, чтобы доказать, что уравнение x^n+y^n=z^n не имеет целочисленных решений для n>2?».



Наблюдение за процессом поиска правильного ответа доставило особое удовольствие.



Вопреки опасениям, за 10 минут аж два финалиста дали правильные ответы, но первым оказался Тимофей (Timoxa) Кабанов, с самого начала отвечавший быстрее всех в каждом туре.
Вторым правильный ответ дал Алексей Борисов.
И третье место заслуженно досталось Татьяне (Pin) Тярасовой.



Спасибо всем организаторам и участникам за проявленную активность.
А Тимофея Кабанова поздравляю со званием чемпиона Нарьян-Мара по поиску информации в сети Интернет.



Фото — Альберта Людвига.

Update: Свои варианты ответов пишите туда.

Tags:

  • 1
(Screened comment)
(Screened comment)
Денис, вот к чему приводит правильный поиск:-) Нашла Ваш блог и шикарный отчет о прошлогоднем чемпионате. Фотографии - супер!

Ирина, с вашим-то репортажем по накалу страстей не сравнить :)

Денис,у меня в посте Вас к ответу призывают. Спрашивают про Вашу логику при отгадывании. К барьеру!:-))

  • 1